viernes, 10 de diciembre de 2010

COMIDAS DE GUATEMALA




Si algo nos distingue a los chapines, es el gusto por el buen comer. 


Y dado que Guatemala es un país eminentemente religioso, lleno de muchísimas festividades y celebraciones, pues no hay mejor pretexto que éste para degustar platillos especiales para cada ocasión.

Cada época tiene sus características culinarias y creo, es la comida lo que más extrañan los hermanos chapines que, por una u otra razón, han debido salir del terruño. 


Entonces, para que se les haga agua la boca, les presento en adelante un pequeño resumen fotográfico de la infinidad de comidas con que contamos en este bello rincón del mundo, Guatemala.



Éstas se degustan el 1 y 2  de noviembre, con motivo de la celebración de los días de los Santos y de Difuntos



El cocido o cabecera, que muchos guatemaltecos, en particular los indígenas, colocan en las tumbas para que sus deudos puedan alimentarse en su visita al más acá


El exquisito fiambre, un plato de origen colonial compuesto de carnes frías y verduras








En la Navidad, estos son los alimentos tradicionales



Buñuelos, molletes y torrejas




El tamal, se hacen negros y colorados




Ponche de leche

Ponche de frutas









Estos son algunos de los platillos típicos de Guatemala






El infaltable chile, en todas sus acepciones










Buche




Chuchitos

Chiles rellenos


Chirmol de tomate



Chojín



Tamalitos de Cambray


más chuchitos




Chrurrasco típico con su guarnición




Cocido con carne de Res




Enchiladas



Flor de Izote




Caldo de frijoles con apazote

Frijoles al gusto



Garnachas



Guacamol


Hilachas





Pollo en jocón

Pepián




Mixtas



Moronga o morcilla



Pacaya envuelta en  huevo




Pache quetzalteco

Tiras de panza





Patitas a la vinagreta



Kakik




Pico de gallo



Pinol




Plátanos fritos





Plátanos cocidos





Revolcado de res






Subanik

Tacos




Tamalitos de chipilín




Tortillas




Tostadas



Anacate

Caldo de huevos



canela

Chicharrones



Adobo



Crema de Taxisco

Criadillas



Elotes locos

Elotes asados

Elotes cocidos


Chorizos y longanizas





Ensalada Rusa





Habas fritas

Habas




 Hongos de San Juan








Hot dog




Huevos duros con chirmol

mango verde con limón, sal y pepita





Asiento de Manteca de cerdo





Nachos







Poporopos






Pupusas




Quesos





Rábanos con limón y sal

Semilla de Jocote Marañon




Seviche




Shucos (versión chapina del Hot dog)




Bolovanes



Zompopos

Acelga


Anís

Bledos

Berro


Caldo de mariscos



Chipilín


Espinaca


Frijoles colorados

Frijoles blancos

Gallo en chicha

Yerbabuena

Güisquil


Punta de güisquil


Ichintal


Jengibre


Chilaquilas




Arroz guisado


Piloyada

Amor, celos y sentimientos





Los siguientes son típicos de la Semana Santa


Bacalao a la Vizcaina




Pescado seco








Acá tenemos distintas clases de pan


Pan dulce

Este es el denominado pan desabrido



Champurradas


Bocado de Reina



Cubiletes



Empanadas




Magdalena




Marquezote




Shecas






Pan de coco





Pan de Yemas




Pan francés




Pirujo




 Quezadillas



Salporitas

Rosca de Reyes




La gama de frutas que se producen en Guatemala es impresionante


Aguacate





Albaricoque



Anonas

Arándanos



Bananos



Cacao


Caimito




Caña de azúcar




Caqui




Carambola



Cereza




Chico




Ciruela pasa


Ciruela



Coco









Durazno



Frambuesa







Fresa



Granada




Granadilla



Grosella



Guanaba




Guapinol




Guayaba




Higo



Jocote














Jocote marañón








Kiwi




Limón




Mamey



Mandarina

Nectarina



Mango




Manía



Manzana



Manzanilla




Maracuyá

Melocotón




Melón



Membrillo




Mora




Morro

Ramón



Nance



Naranja






Níspero

Níscalo



Nopal




Papaya




Paterna




Pera



Piña




Pithaya




Plátano




Pomarosa






Pomelo




Sandía





Sunza




Talpajocote




Tamarindo




Toronja




Uva




Zapote


Café


Sidra

Lima

Manzana de agua

Palmito

Albaricoque






Para endulzarnos la boca: los dulces típicos de Guatemala y chucherías

Alboroto




Algodón de azúcar



 Angelitos




Ayote en dulce




Barquillos







Buñuelos




Chicle de bolita



Chilacayote en dulce



Chiqueadores




Chocobanano




Chocolatito




Churros



Corbatas




Manzanilla en dulce

Coyoles en miel



Cuquitos




Rapadura




Dulce de membrillo




Dulces típicos





Higos en dulce






Espumillas

Anicillos







Frutillas





Garbanzo en dulce




Gomitas




Granizada



Helados







Topoyiyos



Higos en miel y dulce de guayaba




Jocotes en miel




Chilacayote



Mango en dulce




Manzanas con caramelo




dulce de manzanilla




Sorbetes




Melcocha




Plátanos en mole




Torrejas




Nuégados




Caramelos






Pie



Pizarrines




Bolitas de miel, quiebradientes y bolas de membrillo

Dulce de Manía





Rellenitos


Camote en dulce



Rosario de azúcar




Tamalitos de cambray



Molletes




Waffle








Finalmente, tenemos las bebidas tradicionales de nuestro país

Atol de plátano




Atol shuco




Atol de elote


Café





Caldo de frutas





Fresco de Chan




Chocolate




Chicha



Cuxa




Aguas frescas




Guarapo




Horchata




Boj




Fresco de Jamaica




Limonada




Ponche




Refrescos artificiales




Fresco de Súchiles



Rompope casero


Clan

Chinchivir


















8 comentarios:

  1. MARAVILLOSO, DIVINO, ESPECTACULAR TODA LA INFO Y PICTURES, FELICIDADES Y GRACIAS !FOREVER!!!!!!

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  2. Este blog es el más completo que he visto de comidas, tradiciones y de todo de Guatemala, en verdad te felicito y te adjunto un Link donde te recomiendo algunos lugares actuales que sirven algunos de estos platillos: http://cervezagallo.com.gt/index.php/zonagallo

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  3. el mejor felicidades por su labor

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  4. wow q lindaa es mii Guatemala cuantos platillos para disfrutar el paladarr de los guatemaltecos y todoos aquellos q hann disfrutadooo de comiida tann riiicaaa mmmmmmm ya m dio hambre jaja

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  5. ya me dio hambre de ver tanta comida rica

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  6. Excelente resumen me hizo recordar en cuestion de minutos aquellos dias hermosos vividos en mi tierra disfrutando de todas las comidas en realidad tenemos tanto de que presumir los Guatemaltecos.

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  7. excelente. informacion

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  8. El pepian y el jocon de mis platillos tipicos preferidos de la gastronomía chapina

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