Si algo nos distingue a los chapines, es el gusto por el buen comer.
Y dado que Guatemala es un país eminentemente religioso, lleno de muchísimas festividades y celebraciones, pues no hay mejor pretexto que éste para degustar platillos especiales para cada ocasión.
Y dado que Guatemala es un país eminentemente religioso, lleno de muchísimas festividades y celebraciones, pues no hay mejor pretexto que éste para degustar platillos especiales para cada ocasión.
Cada época tiene sus características culinarias y creo, es la comida lo que más extrañan los hermanos chapines que, por una u otra razón, han debido salir del terruño.
Entonces, para que se les haga agua la boca, les presento en adelante un pequeño resumen fotográfico de la infinidad de comidas con que contamos en este bello rincón del mundo, Guatemala.
Entonces, para que se les haga agua la boca, les presento en adelante un pequeño resumen fotográfico de la infinidad de comidas con que contamos en este bello rincón del mundo, Guatemala.
Éstas se degustan el 1 y 2 de noviembre, con motivo de la celebración de los días de los Santos y de Difuntos
El cocido o cabecera, que muchos guatemaltecos, en particular los indígenas, colocan en las tumbas para que sus deudos puedan alimentarse en su visita al más acá
El exquisito fiambre, un plato de origen colonial compuesto de carnes frías y verduras
En la Navidad, estos son los alimentos tradicionales
Buñuelos, molletes y torrejas
El tamal, se hacen negros y colorados
Ponche de leche
Ponche de frutas
Estos son algunos de los platillos típicos de Guatemala
El infaltable chile, en todas sus acepciones
Buche
Chuchitos
Chiles rellenos
Chirmol de tomate
Chojín
Tamalitos de Cambray
más chuchitos
Chrurrasco típico con su guarnición
Cocido con carne de Res
Enchiladas
Flor de Izote
Caldo de frijoles con apazote
Frijoles al gusto
Garnachas
Guacamol
Hilachas
Pollo en jocón
Pepián
Mixtas
Moronga o morcilla
Pacaya envuelta en huevo
Pache quetzalteco
Tiras de panza
Patitas a la vinagreta
Kakik
Pico de gallo
Pinol
Plátanos fritos
Plátanos cocidos
Revolcado de res
Subanik
Tacos
Tamalitos de chipilín
Tortillas
Tostadas
Anacate
Caldo de huevos
canela
Chicharrones
Adobo
Crema de Taxisco
Criadillas
Elotes locos
Elotes asados
Elotes cocidos
Chorizos y longanizas
Ensalada Rusa
Habas fritas
Habas
Hongos de San Juan
Hot dog
Huevos duros con chirmol
mango verde con limón, sal y pepita
Asiento de Manteca de cerdo
Nachos
Poporopos
Pupusas
Quesos
Rábanos con limón y sal
Semilla de Jocote Marañon
Seviche
Shucos (versión chapina del Hot dog)
Bolovanes
Zompopos
Acelga
Anís
Yerbabuena
Güisquil
Punta de güisquil
Ichintal
Jengibre
Chilaquilas
Arroz guisado
Piloyada
Amor, celos y sentimientos
Los siguientes son típicos de la Semana Santa
Bacalao a la Vizcaina
Pescado seco
Acá tenemos distintas clases de pan
Pan dulce
Este es el denominado pan desabrido
Champurradas
Bocado de Reina
Cubiletes
Empanadas
Magdalena
Marquezote
Shecas
Pan de coco
Pan de Yemas
Pan francés
Pirujo
Quezadillas
Salporitas
Rosca de Reyes
La gama de frutas que se producen en Guatemala es impresionante
Aguacate
Albaricoque
Anonas
Arándanos
Bananos
Cacao
Caimito
Caña de azúcar
Caqui
Carambola
Cereza
Chico
Ciruela pasa
Ciruela
Coco
Durazno
Frambuesa
Fresa
Granada
Granadilla
Grosella
Guanaba
Guapinol
Guayaba
Higo
Jocote
Jocote marañón
Kiwi
Limón
Mamey
Mandarina
Nectarina
Mango
Manía
Manzana
Manzanilla
Maracuyá
Melocotón
Melón
Membrillo
Mora
Morro
Ramón
Nance
Naranja
Níspero
Níscalo
Nopal
Papaya
Paterna
Pera
Piña
Pithaya
Plátano
Pomarosa
Pomelo
Sandía
Sunza
Talpajocote
Tamarindo
Toronja
Uva
Zapote
Café
Sidra
Lima
Manzana de agua
Palmito
Albaricoque
Para endulzarnos la boca: los dulces típicos de Guatemala y chucherías
Alboroto
Algodón de azúcar
Angelitos
Ayote en dulce
Barquillos
Buñuelos
Chicle de bolita
Chilacayote en dulce
Chiqueadores
Chocobanano
Chocolatito
Churros
Corbatas
Manzanilla en dulce
Coyoles en miel
Cuquitos
Rapadura
Dulce de membrillo
Dulces típicos
Higos en dulce
Espumillas
Anicillos
Frutillas
Garbanzo en dulce
Gomitas
Granizada
Helados
Topoyiyos
Higos en miel y dulce de guayaba |
Jocotes en miel
Chilacayote
Mango en dulce
Manzanas con caramelo
dulce de manzanilla
Sorbetes
Melcocha
Plátanos en mole
Torrejas
Nuégados
Caramelos
Pie
Pizarrines
Bolitas de miel, quiebradientes y bolas de membrillo
Dulce de Manía
Rellenitos
Camote en dulce
Rosario de azúcar
Tamalitos de cambray
Molletes
Waffle
Finalmente, tenemos las bebidas tradicionales de nuestro país
Atol de plátano
Atol shuco
Atol de elote
Café
Caldo de frutas
Fresco de Chan
Chocolate
Chicha
Cuxa
Aguas frescas
Guarapo
Horchata
Boj
Fresco de Jamaica
Limonada
Ponche
Refrescos artificiales
Fresco de Súchiles
Rompope casero
Clan
Chinchivir
MARAVILLOSO, DIVINO, ESPECTACULAR TODA LA INFO Y PICTURES, FELICIDADES Y GRACIAS !FOREVER!!!!!!
ResponderEliminarEste blog es el más completo que he visto de comidas, tradiciones y de todo de Guatemala, en verdad te felicito y te adjunto un Link donde te recomiendo algunos lugares actuales que sirven algunos de estos platillos: http://cervezagallo.com.gt/index.php/zonagallo
ResponderEliminarel mejor felicidades por su labor
ResponderEliminarwow q lindaa es mii Guatemala cuantos platillos para disfrutar el paladarr de los guatemaltecos y todoos aquellos q hann disfrutadooo de comiida tann riiicaaa mmmmmmm ya m dio hambre jaja
ResponderEliminarya me dio hambre de ver tanta comida rica
ResponderEliminarExcelente resumen me hizo recordar en cuestion de minutos aquellos dias hermosos vividos en mi tierra disfrutando de todas las comidas en realidad tenemos tanto de que presumir los Guatemaltecos.
ResponderEliminarexcelente. informacion
ResponderEliminarEl pepian y el jocon de mis platillos tipicos preferidos de la gastronomía chapina
ResponderEliminarBuen trabajo, me ayudo de mucho ¡Gracias¡
ResponderEliminarMuy buenas recetas gracias por en aporte, encontre más recetas chapinas por aca: https://www.comidasguatemaltecas.pro
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